18.2.25

X ATU1 - MUDAH BANGET! Cara Membuat Pakan Ayam Alternatif Sendiri di Rumah

Pakan adalah makanan/asupan (semua bahan pakan)  yang diberikan kepada hewan ternak atau hewan peliharaan, istilah ini berawal dari bahasa Jawa, pengertian pakan sendiri adalah suber energy dsn msteri bagi masa pertumbuhan dan kehidupan untuk makhluk hidup. Zat yang terpenting di dalam kandungtan pakan adalah protein, lemak, karbohidrat, mineral dan vitaminnya seimbang. Pakan sendiri merupakan komoditi yang sangat penting bagi ternak. Zat- zat  dan nutrisi yang terkandung dalam pakan dimanfaatkan oleh ternak untuk memenuhi kebutuhan hidup pokok dan produksi ternak itu sendiri. Selain itu, pakan juga merupakan dasar bagi kehidupan yang secara terus menerus berhubungan dengan kimiawi tubuh dan kesehatan.

Pemberian pakan ternak harus sesuai dengan kebutuhan tubuh ternak tersebut, bahan pakan merupakan bahan makanan ternak yang terdiri dari bahan kering dan air yang harus diberikan kepada ternak untuk memenuhi kebutuhan hidup pokok dan produksinya. Pakan ayam menjadi salah satu masalah bagi para peternak ayam sebab harga pakan yang kadang melambung tinggi yang tidak diimbangi kenaikan harga ayam akan mengakibatkan kerugian bagi para peternak ayam, untuk mengakalinya biasanya para peternak meramu pakan alternatif ayam untuk menekan biaya pakan yang menjadi permasalahan tersebut dan cara ini bisa dibilang efektif sebab selain bisa menekan biaya pakan, pemberian pakan alternatif ini juga bisa meningkatkan produktifitas dari ayam itu sendiri, baik itu ayam kampong, petelura, atau pedaging. Sebelum mengulas lebih jauh bagaimana cara membuat pakan ayam alternatif sendiri di rumah.

Berdasarkan bahan untuk pakan ternak unggas, dapat digolongkan menjadi 3 bagian:

  • Bahan nabati seperti biji-bijian (jagung, kacang-kacangan), dedak, bekatul, beras merah
  • Bahan hewani seperti bekicot, keong, tepung ikan, tepung tulang, tepung kerang. Tepung ikan dapat meningkatkan produksi. Juga kandungan calsium cukup tinggi.
  • Bahan dari limbah industri udang


Jenis-jenis Pakan Ayam dan Kandungan Gizinnya
Semua jenis ayam baik itu ayam kampung,ayam pedaging dan ayam petelur harus di berikan pakan yang kaya akan gizi.jenis-jenis pakan ayam beserta kandungan gizi berikut ini patut jika anda aplikasikan di rumah.Pakan ayam yang mengandung banyak gizi serta protein akan cepat ,meningkatkan tingkat produksinya serta cepat dalam menaikan bobotnya.berikut pakan ayam yang patut anda pertimbangkan di rumah.

Sorgum.

Sorgum adalah sejenis tanaman dari keluarga rumput-rumputan, masih berada satu  keluarga dengan padi, jagung dan gandum. Biji sorgum memiliki kandungan karborhidrat tinggi sehingga dimanfaatkan sebagai makanan pokok oleh lebih dari 500 juta penduduk bumi. Namun sebagian besar produksi sorgum digunakan untuk pakan ternak.Tanaman sorgum yang kini banyak dibudidayakan berasal dari spesies Sorghum bicolor. Dilihat dari segi pemanfaatannya dikenal empat macam tanaman sorgum. Pertama, sorgum biji yang dimanfaatkan bijinya. Kedua, sorgum manis yang dimanfaatkan patinya. Ketiga, sorgum broom yang dimanfaatkan material seratnya. Keempat, sorgum hijauan yang dimanfaatkan biomasanya untuk pakan ternak. Kandungan protein sorgum lebih tinggi daripada jagung dan mengandung sedikit xantofil (1,5 ppm). Kombinasi sorgum dengan bungkil kedelai akan menghasilkan suplemen yang berupa metionin dan lisin dengan baik. Sorgum memiliki zat antinutrisi yang disebut dengan tanin. Kandungan tanin sorgum sangat bervariasi, mulai dari 0,09-5,374%.

Pollard

Pollard merupakan hasil samping dari penggilingan ganndum menjadi tepung terigu. Pollard mengandung serat kasar antara 7-9,5% dan protein sekitar 15%. Nilai energi metabolisnya sekitar 1.700 kkal/kg. Nilai energi ini berkaitan dengan kandungan lemaknya sekitar 3-4 %. Penggunaan pollard dalam formulasi ransum dibatasi oleh kandungan serat kasar dan tingkat energi metabolisnya yang rendah.

Dedak padi

Dedak padi diperoleh dari proses penggilingan padi menjadi beras. Dedak padi sering digunakan dalam pakan karena mempunyai potensi ketersediaan yang tinggi. Dedak padi merupakan sumber energi dan asam amino pada unggas, tetapi keseimbangan asam aminonya kurang baik.Penggunaan dedak padi dalam pakan terbatas terutama pada ayam muda, karena kandungan serta kasarnya tinggi (11%). Serat kasar merupakan nutrien yang sedikit dapat dicerna oleh ayam. Selain kandungan serat kasar, dedak padi mengandung asam pitat tinggi yang dapat menurunkan ketersediaan mineral fosfor dalam pakan. Kualitas dedak perlu diperhatikan sebelum menggunakannya dalam pakan. Hal itu dikarenakan dedak padi banyak dicampur dengan bahan lainnya seperti sekam dan kapur. Dedak yang sudah tercampur dengan bahan lainnya tersebut  membuat kandungan nutriennya menjadi rendah. Pengecekan kualitas dedak dapat dilakukakn dengan mengukur kepadatan bahan pakan (bulk density). Dedak yang baik mempunyai bulk density 417 kg/m kubik.

Singkong
Singkong banyak tumbuh di Indonesia juga berpotensi sebagai bahan baku pakan sebagai sumber energi. Kandungan energi metabolisnya tinggi, hampir sama dengan jagung (sekitar 3.440 kkal/kg), tetapi kandungan proteinnya rendah, sekitar 2-3%.banyak mengandung sianogenetik glukosida.Jika akan digunakan sebagai bahan pakan, sebaiknya singkong diolah terlebih dahulu dengan melakukan penjemuran di bawah terik matahari untuk menghilangkan kandungan zat antinutriennya dan bisa disebut gaplek. Penggunaan singkong dalam pakan sebaiknya kurang dari 20% karena penggunaan yang berlebihan dalam pakan akan menyebabkan fases basah.

Minyak atau lemak

Minyak/lemak adalah  bahan baku pakan sumber energi dan tidak mengandung karbohidrat, protein, mineral, dan vitamin. Minyak/lemak yang digunakan dalam ransum membutuhkan energi tinggi.Selain sebagai bahan pakan sumber energi, penggunaan minyak/lemak dapat meningkatkan efisiensi pakan, mengurangi pakan berdebu, serta memperbaiki warna, palatabilitas, dan tekstur ransum. minyak/lemak yang digunakan sebelum proses pembuatan pelet dapat menurunkan kadar kualitas pelet. Jadi, sebaiknya minyak disemprotkan saja untuk meningkatkan kualitas pelet.Berbagai sumber minyak yang sering digunakan dalam ransum adalah minyak kelapa, minyak sawit, dan minyak ikan yang mengandung energi metabolis masing-masing sebesar 7.000,7.2000, dan 8.600 kkal/kg.

Sebenarnya  akan lebih terasa menyenangkan bila kita bisa membuat pakan untuk ternak kita sendiri. Disamping lebih menghemat pengeluaran, kita juga bisa memberikan pakan untuk ayam kita dengan bahan yang aman. Bagaimanapun, pakan yang dimakan oleh ayam akan berpengaruh pada produksi telur dan daging. Sebelum membuat pakan, kita harus tahu dulu pakan untuk ayam apa yang akan kita buat. Apabila untuk jenis ayam kampung juga pedaging, prosentase tepung ikan lebih sedikit jika dibandingkan jika kita membuat untuk pakan ayam petelor. Ini bertujuan untuk memaksimalkan hasil produksi agar tepat guna. Berikut ulasan tentang cara membuat pakan ayam.

Sumber: https://www.tokomesin.com/cara-membuat-pakan-ayam-alternatif-sendiri-di-rumah-html.html

36 komentar:

  1. Artikel bagus, mampir ke blog saya ya..

    BalasHapus
  2. Artikelnya sangat bagus, mampir ke blog saya yaa

    BalasHapus
  3. Artikelnya bagus,mampir ke blog saya yaa

    BalasHapus
  4. ARTIKEL BAGUS SEKALI,MAMPIR KE BLOG SAYA

    BalasHapus
  5. ARTIKEL SANGAT BAGUS,MAMPIR KE BLOG SAYA

    BalasHapus
  6. artikel yang bagus,mampir ke blog saya ya

    BalasHapus
  7. artikelnya bagus jangan lupa mampir ke blog saya

    BalasHapus
  8. Artikel bagus sekali,mampir ke blog saya ya

    BalasHapus
  9. ARTIKEL BAGUS SANGAT MEMBANTU, MAMPIR KE BLOG SAYA

    BalasHapus
  10. artikelnya keren, jangan lupa mampir blog saya

    BalasHapus
  11. artikel sanggat bagus,mampir keblog saya

    BalasHapus
  12. arkilelnya bagus boskuhhh,jangan lupa mampir ke blog saya yahhhhhhhh!!!!!!!!!!!!!!!!!!

    BalasHapus
  13. INFORMASI SANGAT MEMBANTU, MAMPIR KE BLOG SAYA

    BalasHapus
  14. artikelnya bagus mampir ke blog saya

    BalasHapus
  15. artikelnya baguss, jangan lupa mampir ke blog saya

    BalasHapus